株式会社傳來工房

傳來工房 歳時記

傳來工房 歳時記

2017お花見 in 二条城

こんにちは、総務部の鳥取です。

先日、毎年恒例のお花見に行って参りました。

あいにくの雨でしたが、咲始めという事もあり“花散らしの雨”とまではならず良かったです。

二の丸御殿のある塀沿いに進むと、唐門にプロジェクションマッピングが

映し出されていて、来場者の目を楽しませていました。

桜園では、サトザクラが灯りに照らされとてもきれいでした。

満開のものもあれば、まだまだ蕾の硬い桜もあったので、

もうしばらく楽しめそうです。二条城内には400本50品種植えられているそうです。

北側の清流園でもプロジェクションマッピングをやっていてとても幻想的でした。

お花見の後は、京都三条会商店街にある魏飯夷堂(ぎはんえびすどう)という

中華屋さんにて懇親会を開催しました。

口コミや雑誌に載った影響もあり、なかなかの人気店で

表に外国人の方を含めたくさんの方が並ばれていました。

料理はどれもとても美味しく、入社したばかりの新入社員やフィリピンからの

研修を囲みながら大変楽しい懇親会となりました。

綺麗な夜桜と美味しい中華で、今年もとても楽しいお花見となりました。

 

2017年入社式

こんにちは、総務部の谷上です。

外を歩いていると、桜が咲いていて春がやってきたなという感じがしますね。

さて、傳来工房では4月3日に入社式を行い、新たに4名の新入社員を迎えました!

本日めでたく社会人としての第一歩を踏み出されました。

早く当社に慣れいただき、活躍してもらいたいと思います。

新しい仲間を迎えた傳来工房を今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

洛水高校インターンシップ生

こんにちは、総務部の鳥取です。

本日より、京都府立洛水高校1年生の女子生徒2名が

インターンシップ生として弊社で5日間職業体験を

することとなりました。

環境整備や実際の業務のお手伝いを通して

少しでも多くの学びを持って帰っていただきたいと思います。

 

69期決起集会

みなさんこんにちは、総務部の谷上です。

 

11月26日に68期の四半期報告と69期の部門計画の発表がありました。

お客様に喜んでいただけるように、全社員で業務に励んでいきたいと思います。

 

社内での報告会終了後、昨年と同様に日航プリンセスホテル京都にて

決起集会、功労者慰労会、新入社員歓迎会を行いました。

今回はとても豪華な中華のコースをいただきました。

美味しいお料理と紹興酒、楽しい歓談に会場全体が温まりました。

 営業部に配属される新入社員へ部長から歓迎の言葉があり、

そして営業部メンバーから熱い気持ちの込められたボールを…

見事にキャッチ!

これから新しい風を巻き起こすことに期待しています。

 

そして、各部門長による決意表明の後、

社長より功労者の皆様に慰労メッセージがありました。

傳来工房を長年支えてこられた方々の言葉には非常に重みがありました。

私たちも先輩方の功績に負けないように、

また、将来良いところをお見せできるように精進して参りたいと思います。

本当にありがとうございました。

 

69期、新しいメンバーも加わりますので、全員が同じ目標を目指し進んでいきたいと思います。

67期部門計画発表会&決起集会

総務部の鳥取です。

11月22日はいい夫婦の日でした。

傳來工房は四半期ごとの部門計画発表会の日でした。

終了後に細やかですが、全社員で決起集会を開催しました。

各部部門長が、今期の抱負を語り、社員全員が一体となった瞬間でした!

今西部長宅から『柚子』の差し入れをいただき、

即席のお吸い物に、先日のお火焚き祭のお下がりの『お麩』と『湯葉』を入れ

美味しくお呼ばれいたしました。ほっこり

歓談中

歓談中

20141122 決起集会

柚子入お吸い物

佐賀部長からの抱負

営業部部長の佐賀の抱負

20141122 決起集会

満面の笑みの社長!

 

2014年お火焚祭

総務部の鳥取です。

本日、お火焚祭を開催しました。

毎年、伏見稲荷大社から宮司様にお越しいただき

御祈祷、社員皆の願いを込めた火焚き串を炊き上げて頂きます。

直前まで降っていた雨がやみ、暖かな日差しの中行うことができました。

なにか『持ってる!』という感じがしました。

万福招来祈願いたします。

お稲荷さん お火焚き祭祭壇

お稲荷さん お火焚き祭祭壇

67期 お火焚き祭 20141118

新藁とお火焚き串に火を入れます

祝詞の奉唱

祝詞の奉唱

玉串を捧げます

玉串を捧げます

● 社長ブログもご覧ください。

松尾大社参拝

総務部の鳥取です。

弊社は11月が期首となっております。

11月1日、期の始めに当たり、

役員・部門長方が松尾大社へ参拝しました。

今期一年、気持ちも新たに頑張りたいと思います。

松尾大社にて

松尾大社にて

 

第67期経営計画発表会開催

10月18日(土)に、

第67期 経営計画発表会を開催いたしました。

お忙しい中、ご列席賜りましたご来賓のみな様には

厚く御礼申し上げます。

株式会社傳來工房 社員一同

 

2014年 社員研修旅行 in 小田原-箱根(2日目)

総務部の鳥取です。

社員研修旅行2日目は

関西からはなかなか行くことのない『箱根』です!

箱根湯本駅から、箱根登山列車に乗って、スイッチバックをしながら

終点の強羅駅まで行きました。

スイッチバック待機中

スイッチバック待機中

 

箱根登山列車

信号待ち

強羅駅でさらにケーブルカーに乗り換えて早雲山駅へ着くと、

今度はロープウェイに乗り替え『大涌谷』へ向かいました。

HAKONE ROPEWAY

HAKONE ROPEWAY

 

ロープウェイが頂上付近に近づいた時、不意に目の前に富士山が!

乗っていた全員から感動の歓声が上がりました!

雄大で素晴らしい富士山

雄大で素晴らしい富士山

 

眼前には、湯けむりを上げた小涌谷の殺伐とした風景が広がります。

小涌谷

小涌谷

 

山頂に着いて外に出ると硫黄の臭いが鼻を突きました。

大涌谷名物『黒いゆでたまご』を堪能しました。

真っ黒ゆでたまご

真っ黒ゆでたまご

 

時間が来たので、またロープウェイで『桃源台港駅』へ向かい

芦ノ湖の海賊船乗り場へ移動しました。

海賊船

海賊船

 

優雅な船旅

優雅な船旅

芦ノ湖の風を感じながら対岸へ渡り、昼食タイムをとり出発までの最後の自由時間を楽しみました。

 箱根関所が忠実に再現されていてとても興味深かったです。

 箱根関所物見台より、遠くに富士山を望む

箱根関所物見台より、遠くに富士山を望む

 

バスで小田原駅まで移動し、出張組と別れ

大河ドラマ『軍師官兵衛』ではちょうど小田原攻めあたりやなぁ

と思いつつ こだまに乗車、無事京都へ帰りつきました。

2014年 社員研修旅行 in 小田原-箱根(1日目)

こんにちは、総務部の鳥取です。

2014年9月27日-28日、小田原-箱根へ社員研修旅行へ行ってまいりました!

出発日はとても良い天気で新幹線からも富士山がはっきり見えました。

こんなにきれいな富士山を見るのは初めてでとても感動しました!

新幹線からの富士山

新幹線からの富士山

 

小田原駅に到着後、バスで鈴廣かまぼこ様恵水(めぐみ)工場へお邪魔しました。

副社長以下以前当社へ見学へ来られた社員の方がお出迎え下さいました。

鈴廣かまぼこ様のゆるキャラ『ぐっちゃん』

鈴廣かまぼこ様のゆるキャラ『ぐっちゃん』

 

社員の方の説明があり、窓の下を覗くと、

かまぼこやおでんの具材が作られています。

その様子をみんなで見入っています。

熱心にメモを取るA主任

熱心にメモを取るA主任

鈴廣かまぼこ様で一番いい板かまぼこには

頭や、皮、骨、内臓など身ぐるみをはがされた(主にグジ)が

5~6匹使われているそうです。

切るときに半月形のまま食べるときは12ミリ

半月形を更に半分に切って食べるときは15ミリにすると、

弾力があっておいしくいただけるそうですので、お試しあれ。

 

また、伊達巻も作られているのですが、

伊達巻が使われていることを初めて知りました。

玉子50%、砂糖25%、魚のすり身25%の割合で作られているそうです。

ですから、伊達巻から魚のにおいがすると怒ってはいけません 。

魚が使われているのですから・・・。

 

見学後は鈴廣 かまぼこの里へバス移動。

かまぼこ博物館を見学しました。

かまぼこ博物館にて

かまぼこ博物館にて

こちらでは熟練の職人さんが中で作業をされていました。

かまぼこ・ちくわの手作り体験ができますよ。(要予約)

 

かまぼこ博物館からてくてく鈴なり市場へ歩き

2階の鈴の音ホールで昼食をいただきました。

自家製『箱根ビール』で乾杯

自家製『箱根ビール』で乾杯

食べきれないほどのごちそう、

恵水工場で作られたかまぼこたちが並びます。

おいしそー♪

おいしそー♪

まんぷくです。

鈴廣かまぼこの副社長の鈴木様スタッフの皆様ありがとうございました。

このページの先頭へ