株式会社傳來工房

傳來工房 歳時記

傳來工房 歳時記

新年おめでとうございます

松の内も明けますと、すっかり通常モードになってまいりました。

良い年にしたいですね!

 

さて、そんな願いも込めまして、先日 新年会を開催しました。

ここ数年は決まった会場でしていたのですが、今年はちょっと

雰囲気を変えてみました。

 

レトロな外観がステキなこちら!

 

 

それもそのはず。こちらは島津製作所さんの旧本社屋で、

国会議事堂の建築にも携わった建築家・武田五一氏の設計です。

 

外観だけではなく、内装もお庭も素晴らしい会場でした。

 

そんな中、社長の乾杯の発声で始まった会は、美味しい料理とお酒

そして陽気な会話で和気藹藹と進んでいきます。

 

 

 

 

途中 部門の表彰や、製造グループのメンバーによる余興などで

とても楽しい時間を過ごしました。

 

2020年も社員全員健康に留意しながらも「良い仕事」をしてまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

71期第4四半期報告会&72期部門計画発表会 その②

71期第4四半期報告会&72期部門計画発表会 その①はこちら

 

さて71期第4四半期報告会及び72期部門計画発表会の終了後、

72期全員のベクトルを合せて挑もうという意味を込めて、キックオフパーティーを行いました。

 

経済センターから徒歩3分、錦小路室町にある中国北京料理店『膳處漢ぽっちり』さんにお世話になりました。

元呉服商の店舗をリノベーションされており、和と漢が美しく融合されたお店で

外観も店内もとっても素敵な雰囲気でした。

社長の乾杯のご発声を皮切りに和やかな雰囲気でスタートです。

少しの間お料理と歓談を楽しみ、9月に入社した2名の新入社員歓迎セレモニーが行われました。

今回の新入社員より、メンター制度という新入社員(メンティ)の悩みに対して、

年齢や社歴の近い先輩社員(メンター)が助言する制度を導入しました。

それぞれの新入社員に対して、メンターと同部門の先輩から歓迎のメッセージを、

新入社員から抱負を述べてもらいました。

この3ヶ月で大きく成長した姿を感じ取れました。ひとり立ちまで後少し、応援しています。

 

お料理を堪能し、パーティーも終盤にさしかかった頃、

各部門の代表者に決意表明を述べてもらいました。

発表会とはまた違って、終始和気あいあいと楽しみながら社員同士の結束を強められた会になりました。

今期1年も社員一丸となって、目標達成に向けて取り組んでまいります。

 

 

71期第4四半期報告会&72期部門計画発表会 その①

皆さんこんにちは。12月に入り寒さが本格的になってまいりましたね。

 

先般11/30(土)に71期第4四半期の報告会と、合せて72期の部門計画発表会を行いました。

毎年会社で行っているのですが、今回は少し気分転換も兼ねて

四条烏丸に新しくできた京都経済センターの会議室をお借りして行いました。

 

社長のお言葉から始まり、各部門それぞれ四半期の振り返りと今期の1年間の計画を発表行いました。

今回は四半期の報告に加えて今期の計画発表ということもあり、いつも以上に力が入ります。

熱のこもった発表の後には、ここぞとばかりに意見や質問が飛び交っていました。

唯一息抜きの時間でもある昼食は、いつもお世話になっているお弁当屋さんに

経済センターまで配達していただきました。

いつもながら四季を感じられるお弁当で、蓋を開ける瞬間が楽しみのひとつでもあります。

社外開催という初めての試みでしたが、

無事におえることができ、社員の評判もよく運営する側としてはホッとしました。

さて、発表会終了後はキックオフパーティーです。

71期第4四半期報告会&72期部門計画発表会 その②はこちら

 

お火焚祭

11月は傳來工房にとって、新しい期の始まるとても大切な月です。

 

例年 伏見稲荷大社様から神職の方にお越しいただき、ご祈祷、お火焚きを

していただきます。

 

朝の7時台にお迎えに上がったのですが、

さすが全国に約3万ある稲荷人社の総本社、そしてアメリカの旅行雑誌

「トラベル+レジャー」の「世界の人気観光都市ランキング」で1位と

なり続けている京都市のなかでも、人気ナンバー1の伏見稲荷大社様。

朝早くからスゴい人で賑わっていました。

会社までの道中でお伺いしていますと、世間では一時期よりもインバウンド

観光客の減少がささやかれるなか、まだまだ伸び続けているとのことでした。

 

さて今年のお火焚祭は、前日からの雨の予報に反して、なんとか降られずに、

社員それぞれの願いを込めた火焚き串を焚いていただきました。

 

 

おかげさまで、新しい期のスタートにふさわしい1日となりました。

 

修学院離宮

みなさん、こんにちは。

9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きそうですね。

 

さて、9/8(土)に社内イベントで、修学院離宮の参観に行ってまいりました。

 

修学院離宮とは、京都市左京区の比叡山西麓にある離宮で、

上・中・下の各茶屋に分かれ、それぞれ独立した庭園をもっています。

山腹の田の畔を伝ってこれらを立体的に楽しめるような構想になっており、庭園美で知られています。

域内は大変広く、ガイドさんの説明を聞きながら、約80分かけて3キロの道のりを歩きました。

 

時折、庭園や田畑と同時に、その向こう側に京都の街並みを一望できる場面もあり

不思議な感覚になりました。

この日はお天気も良く、少し暑いくらいだったのですが、

皆一生懸命写真撮影を行い、歴史や景色を楽しんでいました。

 

参観も終わり、丁度お腹も空いた頃、

社長オススメのフレンチビストロのお店に移動し、ランチをしました。

とてもオシャレなお店で、お料理も前菜、メイン、デザートどれも美味しく

皆大満足でした。

 

何百年も前に生きた人の美意識と、

その文化を後世に伝える人の技術を肌で感じることができ、優雅な休日となりました。

四半期進捗状況報告会

みなさん こんにちは。

8月も終盤に差し掛かると、ようやく暑さが和らいできましたね。

 

さて、弊社は10月決算なのですが、3ケ月に一度「四半期進捗状況報告会」というイベントがあります。

この報告会は部門毎に四半期(3ケ月間)の状況を、全社員の前で発表する場です。

 

先日もこの報告会がありました。

各部門の成果と反省に対して他部門からの鋭い指摘や、建設的なアドバイスが飛んでくるのです。

それでも最近はどの部署の発表も、「お客様」が主語になっていると感じます。

 

会の最後には、傳來工房に関するテストも行われます。

本当に緊張の1日なのですが、唯一の楽しみはお昼休み!

報告会の日は会社がお弁当を用意してくれます。

 

その『季節の六角弁当』が見た目も味もGoodで、束の間の癒しなのです。

 

後もより「お客様」視線で商品・サービスを磨いていきたいと強く感じました。

こうしてベクトルを合わせて、また明日から社員一同進んでいきたいと思います!

 

祇園祭

みなさんこんにちは。総務部の久木です。

まだまだ雨の降る日が続きそうですね。

 

さて、7月に入り京都では、京都三大祭りのひとつと言われている祇園祭が

1ヶ月にわたり開催されています。

 

来週にはいよいよ祇園祭のメイン行事、山鉾巡行が行われる前祭がやってきます。

週初めには、四条通、烏丸通など一定区間が歩行者天国になり、

夜には綺麗にライトアップされた山鉾を見みながら

夜店を楽しむ人々で町中が一層賑わいそうです。

 

私は京都府出身なのですが、

恥ずかしながらまだ祇園祭に行ったことがありません、、、

一度は行ってみよう!と思いながらも毎年タイミングを逃し続けています。

お天気が心配ですが、今年こそは行ってみたいと思います!!

社長のブログに鉾立の様子が載っているのでそちらも是非ご覧ください。

 

お花見会

4月に入り、平成も残すところわずかとなりましたね。

新元号も決定し、ようやく平成の終わりを実感し始めました。

 

さて、3/29(金)にお花見会を開催しました。今回の開催場所は梅小路公園。

梅小路公園と言えば、京都水族館や鉄道博物館があり、

更に3/16(土)には梅小路京都西駅が誕生したばかりです。

この日も平日にも関わらず、公園内はたくさんの人達で賑わっていました。

肝心の桜はというと、、、残念ながらまだ少し早かったようで

ソメイヨシノが植えられている桜通りは二分咲き、、?といったところでしたが、

公園内にあった大きな枝垂れ桜が綺麗に咲いており、楽しむことができました。

 

 

 

 

 

その後、公園内にある「京野菜レストラン梅小路公園」で食事をしました。

席はくじ引き。後にこのくじの番号が景品をかけたゲームの鍵を握ります。

飲み物が出揃い、社長の乾杯のご発声でスタート。

桜は残念ながら満開ではありませんでしたが、

お野菜メインの食事も美味しく、各テーブル話に花を咲かせていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一段落着いたところで、景品をかけたゲームです。

平成最後!ということで「新元号当てクイズ」を行いました。

といっても一字一句を当てるのは難しいので、アルファベット表記で予想してもらいました。

(昭和→S 平成→H といったように)

ここで回答順を決めるのが、席決めの際に引いてもらったくじです。

同じアルファベットは選べないので、早いもの順です。

全員選び終わった後、答え合わせといきたいところですが、新元号発表日までお預けです。

新元号は何になるのか、誰に景品が当たるのか、

ワクワク、モヤモヤしながらお花見会終了となりました。

 

京都の桜は今週末が見頃のようです。

食堂のお母さん

春はお別れの季節ですね。

 

弊社の玄関先のミモザ(アカシア)の木に黄色い花がつき始めたら春がそこまで来ているサインです。

この花は1ケ月以上も咲き誇り、私たちを楽しませてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

さて本日で「食堂のお母さん」的存在で社員皆から慕われていた方が、勇退されることとなりました。

毎日会社敷地内にあるタオルや雑巾の取り換えや洗濯、食堂では昼食の段取りや美味しいみそ汁の準備などしていただいておりました。

とりわけ月に一度の「カレーの日」に作ってくださるカレーライスは社員全員が大好物で、他のカレーは苦手だけれど、このカレーだけは食べられます!と言う社員もいるほどです。

 

 

 

 

 

 

 

残念ながら本日でお別れですが、まだまだお元気でまた会社にお顔を見せに来ていただきたいです。

永年お世話になり有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

記念祝賀新年会

皆さん、こんにちは。

弊社は、先々代の橋本和三郎が大正7年に傳來の銘を継承し100周年、

重ねて法人設立70周年の年となりました。

そこで1月12日(土)に傳來工房の歴史に携わってくださったOBの皆様にも

ご参加いただき、『記念祝賀新年会』を開催いたしました。

 

 

 

 

 

傳來工房の歴史を振り返ったオープニングVTR、

社長より開会の挨拶・OBの加藤様よりご挨拶を頂戴した後、

OBの上野様の乾杯のご発声により記念祝賀新年会がスタートしました。

 

OBの皆様と久しぶりにお会いした社員たちは、懐かしい話や近況報告など

様々な話で盛り上がっていました。

中には初めてお目にかかる社員たちもいましたが、

当時のお話や仕事のアドバイスをいただける良い機会となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一段落ついたところで部門ごとに抱負を述べました。

OBの皆様のお話を聞いた後ということも合って、それぞれ熱い想いが感じ取れました。

 

 

 

 

 

最後に、懐かしい数々の写真を皆で鑑賞し、副社長の閉会の挨拶で

盛況のうちに終えることができました。

 

OBの皆様ご参加いただき、誠にありがとうございました。

 

今年も社員一同目標に向かって精進して参りますので、

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

このページの先頭へ